财新传媒


稳增长还是防通胀

2019年11月19日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来货币政策关键是在维持流动性合理充裕的条件下,通过改革的办法疏通货币政策传导,实现从宽货币到宽信用
近期市场对经济下行还是企稳、通缩还是通胀、降息还是不降息等问题争议较大。当前宏观经济形势的关键是经济下行压力持续加大,要把稳增长放在更加重要的位置,财政优于货币,货币政策的关键是宽信用。图/视觉中国
任泽平
恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼研究院院长。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平)近期市场对经济下行还是企稳、通缩还是通胀、降息还是不降息等问题争议较大。央行一方面要“应对短期经济下行压力加大”,另一方面还要“防止通胀预期发散”,可谓左右为难。

  我们认为,每个阶段的宏观经济形势都有一个主要矛盾,要抓主要矛盾,当前宏观经济形势的关键是经济下行压力持续加大,“拿掉猪以后都是通缩”,“不能为了一头猪牺牲整个国民经济”,要把稳增长放在更加重要的位置,财政优于货币,货币政策的关键是宽信用。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
德国商务签证 上海人口 金融危机 司法改革 孙立平 prl 宋卫平 祁斌 吴晓灵 tpp协议 卢旺达 大庆油田 一致行动人 美国总统大选 诚通集团