财新传媒


中国经济向何处去

2020年01月06日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
那些在历史上实现了长期经济增长并成为富国的经济体,主要经济增长源泉就是TFP的增长,而一些依靠加大实物资本和人力资本投入以实现经济增长的国家,虽然可能实现一时的高速发展,甚至成为超级大国,但最终很难避免经济增速的大幅下滑,甚至出现经济崩溃
李伟
李伟:现任长江商学院经济学教授,案例研究中心主任,中国经济和可持续性发展研究中心主任;曾任教于杜克大学富科(Fuqua)商学院和弗吉尼亚大学达顿(Darden)商学院,曾任职世界银行顾问;为中共中央组织部“千人计划”高层次海外引进人才。

  【财新网】(专栏作家 李伟)2019年12月的“长江商学院中国企业经营状况指数”(CKGSB Business Conditions Index,下称BCI)为49.8,与上月的51.5相比有小幅下滑。近期BCI变化不大,但12月的数值已降至50的分水岭以下(图表 1)。

图表 1

  12月的指数中有一些非常值得我们关注的数据,首先是组成BCI的企业销售前瞻指数、企业利润前瞻指数和企业融资环境指数都有下滑:销售指数有一定的幅度的下滑,但不大;利润下滑幅度相当大,接近8个百分点;融资环境指数在低位下小幅下滑。从这几点来看,受调查企业的日子的确有点不好过,社会上传得越来越多的经济下行趋势看来不是毫无根据的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
张进 陈一新 转移支付 alphago 商誉 交易商协会 极右翼 难民危机 胡新娜 强奸罪 杜军 引力波 px项目 启东事件 px项目