财新传媒


李奇霖:收敛的信用

2020年08月12日 09:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月信用扩张速度放缓,主要是因为宽信用的力量暂时减弱,逆周期调节力度有所降低
李奇霖
红塔证券研究所副所长、首席经济学家,民盟上海市委经济委委员,曾任粤开证券首席经济学家,民生证券首席债券分析师,现为证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国金融40人论坛青年学者,国家金融与发展研究室特聘高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)7月新增社融1.69万亿,新增贷款9900亿,均低于万得统计的市场预期均值。

  由于上半年较高的增量与去年同期同样偏差的数据,社融存量增速依然保持上行,从12.8%上涨0.1%至12.9%,但增速较上半年明显放缓。

 

  宏观视角来看,7月信用扩张速度放缓,主要是因为宽信用的力量暂时减弱,逆周期调节力度有所降低。

  由于经济整体处于复苏的轨道,社融和货币供应量增速已经明显高于去年年末,保市场主体抗疫的需求随着疫情影响的淡化也大幅减弱,央行没有必要继续保持1-4月份的宽信用强度,逐步退出“非常规的货币政策”,恢复常态化的货币政策一直是央行5月份以来的重要工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率