财新传媒


高房价压制消费,为何只能稳房价

2020年09月23日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
高房价压制消费,并不能简单得出降房价促消费的结论。房价影响面太广,牵一发动全身,从促消费角度看,小幅降房价作用不明显,大幅降房价可能得不偿失
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)过去十年,消费逐步成为经济增长的核心驱动力。之所以如此,与其说是国内消费潜力被激活了,不如说出口萎缩、投资放缓让消费“剩者为王”——另外两个引擎减弱了,消费的驱动力便更突出了。

  此外,近十年来中国迎来刘易斯拐点,劳动人口占比开始下降,作为纯粹消费者的老龄人口占比提升,也在一定程度上刺激了消费增长。但老龄化带来的消费增长并不可持续,激活青壮年人口的消费活力,依旧是重中之重。

  压制青壮年消费意愿的,不外乎子女教育、父母养老、高房价等因素,在本文中,我们着重谈谈高房价对消费的影响。

过去十年消费增长的核心

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒