财新传媒


数百位经济学家调查:普遍支持全面放开生育

2020年10月12日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
调查结果显示:中国主流经济学界普遍不认可“中国人口过多”的观点,普遍认为中国已陷入超低生育率,在人口政策方面更是压倒性地支持立即全面放开生育
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)2020年6月3日,中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁在《北京日报》发表文章认为:“我国的劳动力供给将面临的是长期过剩,而不是供给不足。人口过多,导致发展面临的短板难以补齐。”随后,我发文回应认为李铁的观点具有误导性,担心类似观点可能继续拖累整个人口政策改革的进程。随后,李铁发文回应我的文章。到8月21日,我与李铁总共进行了十个回合的辩论。

  为了了解国内经济学家对这次论战的看法,新浪网和我针对过去两整年在《经济研究》杂志上发表过论文的总共654位作者进行了意见调查。之所以选择《经济研究》杂志的作者为调查对象,是因为这份杂志是国内最权威的经济学期刊,而且所有作者在论文上都附上电子邮箱地址。我们给这654位作者逐一发了邮件,邀请他们回复如下三个选择性问题。到目前为止,我们一共收到242位经济学家的回复,回复率为37%[附注1],详细结果如下面三个表格所示:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼