财新传媒


人民币汇率或将保持稳中走强、双向波动格局

2020年10月21日 16:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前的基本面并不支持人民币汇率大幅、持续、过快走强
庞溟
香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。

  【财新网】(专栏作家 庞溟)10月20日,人民币对美元汇率中间价报6.6930,较前一交易日上调80个基点,继续创2019年4月18日以来新高。而10月20日人民币兑美元即期汇率收盘价也涨117基点至6.6818,创27个月新高。

  人民币汇率持续走强,除了结汇需求较为旺盛、此前延迟结汇的部分头寸压力较大等原因外,还因为中国疫情防控形势成效显著、与其他主要经济体相比唯一实行正常货币政策且宏观经济率先实现反弹复苏,并不断推进全方位的改革开放措施,进一步优化营商环境和投资环境。人民币资产的避险属性、投资回报率和配置价值更受全球投资者的重视,促进和吸引了跨境资本加速流入,增加对人民币资产的配置需求。我们认为,目前的基本面并不支持人民币汇率大幅、持续、过快走强,四季度外资有望持续流入中国资本市场,以市场供求为基础的人民币汇率将继续稳中有升,但双向波动可能加大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券