财新传媒


刘元春:未来五年中国将如何发展

2020年11月05日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来五年是关键的五年,是最具不确定的五年,当然也是中国趁势而上,完成第一个百年计划和开启第二个百年计划的五年
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)未来五年中国将如何发展?之所以要谈这个题目,是因为中期规划必须要摸清楚未来发展的规律、未来发展的目标和任务,我们才能真正把握住我们需要做什么,以及怎么完成这样的一些目标。

未来的内外格局

  目前大家都在讨论,未来五年是关键的五年,是最具不确定的五年,当然也是我们趁势而上,完成第一个百年计划和开启第二个百年计划的五年,在这个五年里面,我们经常界定的不仅仅是,外部环境是百年未有之大变局,内部环境是民族复兴,而是要在这样的两个大的格局里面进行进一步细分,进一步细化,我们就会看到:在外部环境里面,我们不仅仅是处于百年未有之大变局,更为重要的是处于百年未有之大变局的加速调整期和世界经济动荡调整的关键期。这一点很重要。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商