财新传媒


刘元春:超越历史框架,展望未来五年中国外部环境

2020年11月27日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前世界所面临的九大超级问题不仅仅没有得到缓解,反而在当下和未来将进一步恶化,更为重要的是过去解决这九大问题的一些传统方法在目前的格局中都已经失效,因此在这种状况中,在战略性思考的时候就需要超越历史的框架,来进行一些新的思路构建
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)从未来来讲,五年很重要的是后疫情时代如何修复疫情所带来的结构性、趋势性、深层次的变化,大家会看到疫情并不像女巫的诅咒,不是在解咒之后就恢复原样的。实际上,不仅仅面临着不确定性,同时还面临着很多结构性的变化,这是很重要的。

  当然,对于我们而言,未来五年还有一个很重要的变化就是跨越中等收入陷阱。按照我们的测算,到2020年底中国人均GDP将达到1.1万美元,中等收入陷阱的门槛值是12375美元,每年按照200美金左右的增长,到2025年高收入国家的门槛值将达到1.35万美元的水平,我们预测中国2025年的人均GDP在1.37万美元,因此这是很重要的变化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
杜军 地方债务 贯彻新发展理念 收官 贸易战 银行间同业拆借利率 黄坤明 银河证券 银监局 银监局 强奸罪 丰城电厂事故 第一集团军 诚通集团 秦晖