财新传媒


梁建章:追忆“管理经济学之父”爱德华·拉泽尔教授

2020年11月29日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
拉泽尔教授不仅是国际经济学家、管理学大师,也是深受学生喜爱的、我的重要导师,正是因为他的鼓励,让我在人口经济学领域走得更远
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)美国时间11月23日,我的导师、斯坦福大学商学院-人力资源管理与经济学教授Edward Lazear(爱德华·拉泽尔)因病离去。Lazear教授曾任胡佛研究所高级研究员、《劳动经济学杂志》创刊人和主编等重要职位。他撰写的《人事管理经济学》一书影响深远,成为流行于商学院的经典教材,是人力资源管理学科的开山鼻祖,被誉为“管理经济学之父”。 他曾担任布什总统经济顾问委员会主席,在拯救金融危机和推动中美经贸关系等方面,做出了积极的贡献。对于我而言,Lazear教授不仅是国际经济学家、管理学大师,也是深受学生喜爱的、我的重要导师,正是因为他的鼓励,让我在人口经济学领域走得更远。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩