财新传媒


“全面放开生育限制”能拯救东北吗

2021年02月20日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
全面放开生育限制对东北而言是一个积极的信号,但仅靠放开生育限制,是断然不够的
在计划生育年代,早早实现工业化且国有经济占据主导地位的东北地区充分贯彻国家的号召,计划生育执行得更为彻底,独生子女众多,一家只有一个孩子是非常普遍的现象。
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 付一夫)日前,国家卫健委官网发布消息,就全国人大代表《关于解决东北地区人口减少问题的建议》作出答复,称“建议国家率先在东北地区全面放开人口生育限制很有参考价值,东北地区可以立足本地实际进行探索,进而提出实施全面生育政策的试点方案。”

  消息一出,市场振奋。在全国生育率连创新低的大背景下,不少人认为东北即将打响全面放开生育的第一枪,人口政策也将迎来近40年来的最大变局,就连A股中的二胎概念股都纷纷迎来大涨。可是,“全面放开生育限制”就能拯救东北了吗?

(一)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
中央军委 王晓东 农地改革试点总结 刘志庚 秦晖 英镑兑美元 卢旺达 信用卡提现 有其屋 朝鲜美女 数字货币 贸易战 作家陈映真去世 中央委员 郭瑞民