财新传媒


得州停电事故:360天低电价享福VS 5天黑灯受罪

2021年02月21日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一停电没有可归因于人与工程规则的“不正常”,属于“天灾”,特别是被冻住的管道与机组百年一遇。得州电力市场中的各种规则安排,发电机组“最自由”,其批发电价水平也是世界上最低之一
张树伟
能源经济学博士 (2007),高级工程师(2010- ),德国洪堡学者(2011-2013),卓尔德环境研究(北京)中心主任兼德国能源转型智库高级顾问,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科能源经济环境项目的组织与协调工作。具有电力、交通、可再生能源部门与德国、法国、中国的地区工作经验。

  【财新网】(专栏作家 张树伟)美国得州的停电事故,从2月15日开始发酵,其直接的技术性原因正逐渐清晰。2021年2月10日以来,美国多地出现暴风雪,处于温带/亚热带气候区的得克萨斯州温度一度低到几十年未见的零下10度,甚至更低。电力需求因为采暖等需求攀升。糟糕的是,能源基础设施,特别是天然气管道受冻无法正常运转,导致系统发电资源(天然气、核电、风电)出力严重不足,无法满足需求。这些情况,读者都可以从该州电力系统运营商ERCOT网页实时了解到。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目