财新传媒


中国财政形势分析:严峻到何程度

2021年02月23日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年财政税收增速创半个世纪以来新低;2021年财政政策力度要因时因势而变,非常规的大规模刺激性财政政策退出,意味着缺乏大规模债务支撑的地方政府财政收支压力更大,更加考验政府的理财能力
财政部及各地财政厅(局)陆续发布全国财政及各地区2020年财政收支数据。
罗志恒
粤开证券研究院副院长、首席宏观研究员,注册会计师,中国财政科学研究院财政学博士。先后就职于建信基金、国泰君安证券、恒大研究院,恒大研究院原助理院长。曾获新财富最佳分析师宏观经济第三名(团队),著有《全球贸易摩擦与大国兴衰》(任泽平、罗志恒 著)。主要研究方向:宏观经济、财政理论与政策。

  【财新网】(专栏作家 罗志恒)财政部及各地财政厅(局)陆续发布全国财政及各地区2020年财政收支数据。数据反映出,2020年财政在紧平衡下负重前行,减税降费、扩大赤字和支出、支出侧重民生和抗疫,与其他政策一起有力地维护经济社会稳定、支持抗疫、助力脱贫攻坚,通过直达机制和转移支付保障基层财政运转,落实“六稳”“六保”。

  然而,财政紧平衡和收支矛盾加剧将是未来的常态,财政要在多重目标下行为:实现发展与安全的平衡、稳增长和防风险的平衡、减税降费和财政可持续性的平衡、短期经济社会稳定与长期内生增长动力的平衡、民生福利改善与科技强国的平衡。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

视听推荐

财新微信

热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震