财新传媒


内外宏观环境不确定性的三条主线及应对

2021年03月05日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计未来一年的内外宏观经济走势将被如下三条主线所主导:疫情受控速度、经济复苏节奏及内外政策的收紧力度
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(特约作者 唐晋荣 专栏作家 李湛)

  一、春节以来内外宏观经济环境出现较大不确定性

  受益于国内外疫情防控措施见效,2021年春节以来内外宏观环境发生巨大变化。全球对疫情受控驱动的经济复苏预期强烈(图1),大宗商品价格因此普涨(图2),10年期美国国债快速走高(图3),市场对前期宽松政策的收紧预期也显著上升。受此影响,节后A股市场先是出现极致的风格切换,周期行业大幅向好而前期上涨较好的大消费等出现大幅下跌,近日更是转向普遍持续大跌(图4)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判