财新传媒


平权意识中的医学女性

2021年03月08日 09:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
回顾女性从业的医学史,旨在从医学与社会两个层面,重新整理女性在现代化进程中的特殊贡献。上海是一扇不可多得的观察窗口
方益昉
方益昉,旅美学者。历任上海交通大学讲座教授、上海中医药大学外籍教授、上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心特聘教授。研究领域聚焦社会医学、科学政治学、分子生物学、生命科学史和科学文化等。著作有《科学中的政治》(商务印书馆2016年版)、《当代生命科学中的政治纠缠》(上海交通大学出版社2017年版)、《人类遗址中的基因发掘:医食同源与医学起源》(上海大学出版社2018年版)等。

  【财新网】(专栏作家 方益昉)西医东渐始于广州。从1805年引进牛痘接种预防天花,到传教医生初设免费诊所、博济医院培训本地医学人才,再到19世纪晚期,玛丽·富顿(Mary Fulton M.D.汉名富玛丽)女博士创建夏葛女子医学院,玛丽·尼尔斯(Mary W. Niles M.D.汉名赖马西)女博士设立明心盲人女校,引导中国女性职业人群集体上岗。广州是名副其实的中国现代医学发源地。

  出乎史家意料的是,与各种被称为奇技淫巧的外来科学技术所受遭遇不同,自打西医入华百余年间,一贯自以为是的封建帝国,倒是没有苛刻限制现代医学在华传播,以致其实际影响远远超越医学本身,即笔者悉心探讨的医源性现代化概念,聚焦由现代医学带动的社会启蒙运动,包括妇女解放等边际效应。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
股灾 东部战区 穆斯林的无知 曹建海 雷曼兄弟破产 华润银行 李克 prl 寻衅滋事罪 非法集资 寻衅滋事罪 齐泽克 版税率 农地改革试点总结 私募债