财新传媒


徐忠:中国货币政策的前沿与难点问题

2021年03月15日 20:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国货币政策传导面临着比其他国家更为复杂的状况,有些传导问题并不是货币政策自身的问题;还有些传导问题可能是“伪问题”,一些本不属于货币政策的目标被强加给货币政策,这是目标的错配,而不是传导的问题
徐忠
中国银行间市场交易商协会副秘书长,中国人民银行研究局原局长,经济学博士,博士生导师。中国金融学会秘书长,《金融研究》杂志主编。1998年至今,曾在中国人民银行研究局、金融稳定局、金融市场司工作,并负责上海票据交易所筹建。主要研究领域为农村金融、发展经济学、比较经济制度、国际金融和货币银行学等。在《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、Journal of Asian Economics等刊物发表多篇学术文章。

  【财新网】(专栏作家 徐忠)理论永远是灰色的,而实践之树常青。中国货币政策面临的约束与困难是国际上大多数国家没有经历过的,这决定了中国货币政策不能简单照搬既有规则和国际实践,而必须立足于这一领域的基本理论和逻辑框架,在中国的多维约束条件下进行求解,这个过程中往往需要一些创新性的做法。因此,中国货币政策不仅考验货币当局的智慧,也为学术研究者提供了丰富的课题。

  同样,中国货币政策传导面临着比其他国家更为复杂的状况,有些传导问题并不是货币政策自身的问题;还有些传导问题可能是“伪问题”,一些本不属于货币政策的目标被强加给货币政策,这是目标的错配,而不是传导的问题。研究与解决中国货币政策传导机制是非常大的挑战,考验学术功底和政策智慧。《多重约束下的货币政策传导机制》一书为我们剥丝抽茧、打开“黑箱”,寻找到了一把破解迷题的金钥匙。本书由主要作者张晓慧倾力完成,其在人民银行货币政策操作部门工作多年,对这一领域的前沿和难点问题进行过长期研究思考,全书围绕总量、结构和机制三方面递进展开研究。当前来看,以下几个问题值得关注和深入研究。

一、研究货币政策的传导机制离不开对货币政策目标的讨论

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委