财新传媒


疫苗接种持续推进,全球疫情如何走

2021年03月16日 12:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计在全球新冠疫苗接种持续推进的背景下,海内外疫情、尤其是欧美发达国家地区的疫情有望率先在2021年出现明确的控制迹象
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛)随着新冠疫苗的陆续上市与持续接种,全球新冠疫情确实出现了一定转机。近期来看,国内日新增确诊稳定在20例附近(全部为香港病例及境外输入病例),海外日新增确诊病例数在前期持续下降的基础上基本稳定在40万例附近。其中,美国、英国等疫苗接种率较高国家的疫情出现了明显好转,但意大利、法国等少数发达国家和巴西、印度等部分发展中国家的疫情又出现一定反弹迹象。

  全球疫情能否得到有效控制以及何时得到控制的核心变量依旧是疫苗接种。目前新冠疫苗接种仍在加速推进,当前全球已累计接种超3亿剂,日平均接种约600万剂。其中,以色列、英国、美国等接种率较高国家的日新增确诊病例数均出现了明显好转,且在真实世界研究中也证明了新冠疫苗的保护效力;但目前大多数国家疫苗接种的推进速度依旧较慢。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
曾荫权 内蒙古银行 两弹一星 德国商务签证 上海人口 中央军事委员会 美国大选第二场辩论 南华早报 银河证券 丰城电厂事故 朝鲜美女 郭瑞民 邮储银行行长 私募债 股灾