财新传媒


王永利:高杠杆金融炒作必须严格控制

2021年03月31日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
这次突发的美国对冲基金重大爆仓事件再次给全世界金融市场与金融机构的风险管理敲响警钟,对金融证券化产品交易市场,特别是股票交易市场的作用与高杠杆炒作监管需要重新反思
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)美国东部时间3月26日(周五),对冲基金Archegos Capital Management(以下简称Archegos)由于高杠杆重仓投资的Viacom股价大跌(Viacom在3月23日增发30亿美元之后,其股价在4个交易日里从101.97美元的高点下跌至26日的48.23美元,跌幅达到52.7%)而引发爆仓连锁反应,Archegos被迫出售了其投资的Viacom、Discovery、百度腾讯音乐唯品会等媒体股与中概股高达200亿美元左右,导致这些股票价格随之出现暴跌,引发资本市场大幅震荡,造成包括瑞士信贷、日本野村在内的很多相关投资银行面临巨额损失,成为多年来最大一次基金爆仓事件。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东