财新传媒


一季度A股市场概览及展望

2021年04月13日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
在无大的政策调整或是黑天鹅事件影响下,预计A股市场将逐渐回归理性,后续将回到优质企业业绩增长推动股价上涨的模式
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛)

一、A股市场2021年一季度概览

  回顾2021年一季度市场主要指数表现:上证综指跌0.9%,深证成指跌4.78%,创业板指跌7%,上证50跌2.78%,沪深300跌3.13%,中证500跌1.78%。整体上,主要板块都表现出不同程度的下跌,创业板指跌幅居前,以大盘股为主的上证综指、沪深300等则表现相对较为稳定,向下调整幅度较小。

  申万行业表现上,一季度28个申万一级行业涨跌对半,14个行业上涨,14个行业下跌。涨跌幅均值为-1.04%,中位数-0.14%,整体小幅下跌为主。最大涨幅为钢铁行业,高达15.66%,最大跌幅为国防军工,达-19.26%。除最大涨跌幅外,其中公用事业、银行和休闲服务涨幅居前,在10%以上;另一方面,非银金融和通信下跌幅度也在10%以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进