财新传媒


经济开局良好,复苏基础有待夯实

2021年04月16日 17:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
需保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,纾困政策不宜快速退出
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)摘要:一季度经济开门红,低基数下主要经济指标高增长。产能由于环保限产政策季末有所回落;制造业投资复苏正在成为投资增长的新动能,房地产投资增速由于调控收紧涨幅回落;消费主要靠汽车拉动,可选消费以及与房地产相关的消费表现较好;进出口增速高增长,但出口的高景气可持续性有待观察,大宗商品涨价导致进口增速超预期上涨,贸易顺差收窄;金融数据分化,社融增速回落,信贷处于历史高位;物价上涨,PPI涨幅超预期,中下游企业利润承压。

1. 一季度GDP同比增长18.3%,经济开局良好

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼