财新传媒


刘元春:理性认识当下经济形势,前瞻性分类施策

2021年04月21日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
同比数据虽然强劲,从环比增速、两年平均增速以及其他核心指标来看,中国宏观经济依然在常态化复苏的开端,需求不足与内外部成本冲击是未来宏观经济政策需要重点关注的核心
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)

一、理性分析当下经济数据,需要多维度方法

  分析当下的经济形势,以下几个方面需要关注。

  第一,同比数据、定基比数据和环比数据这几个方面的数据进行匹配很重要。不能单一地用某一种数据进行说明,因为比如用常态的季调环比,今年一季度很可能是一个收缩的进程,而不是一个稳步改善的进程,疫情冲击可能导致传统的季调参数出现系统性偏误,如果用环比数据单一地进行类推,可能就会出现一些错误。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:庄妍

视听推荐

财新微信

热词推荐
难民危机 东部战区 sdr 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 alphago 社会抚养费 穆斯林的无知 sdr 张翔 无线输电 肖亚庆 三个有利于 银行间同业拆借利率 美国总统大选