财新传媒


经济增速偏弱 债市投资机会增大

2021年04月29日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济增速连续下滑且跌势不止,实现十四五规划或2035年远景目标可能面临较大挑战。GDP增速面临较大下行压力,政策易松难紧,债市投资机会显现并有所增大
李湛
招商基金首席经济学家,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,深圳社会主义先行示范区经济专家,国家金融实验室特邀研究员。曾任南方科技大学硕士导师,香港中文大学金融学客座教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事,中山证券首席经济学家、研究所所长。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 方鹏飞 尧艳珍)

一、海外经济及市场形势

  (一)美国和欧洲经济恢复强劲

  美国3月ISM制造业PMI为64.7%,高于预期61.3%与前值60.8%;3月ISM非制造业PMI为63.7%,远高于预期59%与前值55.3%。3月美国非农数据大幅强于预期,非农就业人口新增91.6万人,远超预期65万人和前值37.9万人。失业率为6.0%,下行0.2个百分点,续创去年3月以来新低。受到新订单指数跃升至68%的强劲推动,美国3月制造业PMI升至逾37年来最高水平,经济稳健恢复,主要归功于1.9万亿美元大规模援助计划以及越来越高的新冠病毒疫苗接种率。美国3月非农就业人数也表现强劲,失业率下行确认了美国经济恢复强劲势头。市场担心强劲的就业恢复或引发美联储提前收紧流动性,但美联储明确愿意承受一段时间的核心通胀超过2%,以确保就业全面恢复。当前美国就业缺口仍然较大,美联储距离收紧货币政策尚有时日,美国经济不改恢复势头。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫