财新传媒


后疫情经济持续修复 新经济占比降至低点

2021年05月02日 14:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年4月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得27.0,受新经济行业风险投资占比大幅下降影响,新经济占整个国民经济比重再降
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2021年4月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得27.0,即新经济投入占整个经济投入的比重为27.0%,按可比口径计算,本月NEI比上月下降2.1个百分点(图1)。4月,财新中国制造业PMI录得51.9,连续第十二个月位于扩张区间,同时也录得2021年以来的最高值。伴随后疫情时代国民经济的持续修复,新经济的占比再度下降。

图1 新经济指数

  新经济指数自发布以来,2017 - 2019年全年均值分别为30.9%、30.2%和28.9%,2020年受疫情影响,NEI指数全年先高后低。新经济指数在2021年一季度连续两月反弹后,本月再度降至新低。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结