财新传媒


经济表现弱势,债市投资价值显现

2021年05月27日 09:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
在经济增速回落、经济表现弱势、稳增长政策“空窗”的背景下,债市将有较好投资机会。同时,要注意海外仍处复苏轨道、政策变数增大,需防范海外市场波动带来的外溢影响
李湛
招商基金首席经济学家,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,深圳社会主义先行示范区经济专家,国家金融实验室特邀研究员。曾任南方科技大学硕士导师,香港中文大学金融学客座教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事,中山证券首席经济学家、研究所所长。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 方鹏飞 尧艳珍)

  一、海外经济及市场形势

  (一)美国经济增长高位放缓,欧洲经济恢复维持强劲

  海外经济整体仍处于疫情后的恢复期。美国4月ISM制造业PMI为60.7%,明显低于预期65.0%与前值64.7%,但仍处于历史高位;4月ISM非制造业PMI为62.7%,逊于预期64.3%与前值63.7%。4月美国非农数据大幅低于预期,非农就业人口新增26.6万人,远低于预期的100万人,失业率为6.1%,出现小幅回升。美国制造业PMI强劲的增长势头出现降温,非农数据爆冷,或是受到持续的供应链问题和材料短缺影响。此外,疫情期间推出的额外失业补助金也抑制了失业人群重返劳动市场的积极性。白宫此前推出1.9万亿刺激方案和扩大疫苗接种范围让需求出现了繁荣,但也与供应短缺发生了冲突。因为疫情扰乱了劳动力市场供应,导致供应短缺,进而使得产出价格出现上涨,加上长交货期、关键基本材料的大范围短缺和产品运输的困难,持续对制造业经济的各方各面形成影响。欧元区4月制造业PMI为62.9%,高于前值62.5%,为1997年有记录以来新高,4月服务业PMI为50.5%,高于预期50.3%和前值49.6%,位于荣枯线以上。其中,德国制造业PMI为66.2%,虽较前值略微回落,但仍处高位;意大利制造业PMI为60.7%,处于历史最高水平;西班牙制造业PMI升至57.5%,为21年来最高。受疫苗接种速度加快以及感染率或已见顶等利好因素影响,市场普遍看好欧元区经济将加快复苏。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资