财新传媒


梁建章:中国最严峻的人口形势

2021年06月03日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果只放开而不鼓励生育,中国未来的生育率很可能就在1和1.1之间。相对于2.1的更替生育率,这就意味着每代人会减半
2021年5月12日,北京,老人带孩子在公园里玩耍。图/人民视觉
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)按照人口老龄化程度从高到低排列,日本最老,印度最年轻。下面我要讲的是中国的少子化和老龄化趋势。

一、生育率降低是人口经济的普遍规律

  如果有人问你,最近几十年里人类社会最大的变化是什么?有人会觉得是中国的崛起。而我认为,中国崛起的确是一件特别大的事情,但还有另外一件事情,要比中国的崛起更加宏大和深远,那就是家庭规模的缩小。随着现代化和城市化的发展,世界各国的结婚率和生育率都在迅速下降。

  我们已经知道中国的生育率近年来急剧下降,已经成为世界生育率最低的国家之一。但中国的生育率降低其实也是人口经济的基本规律,是世界的大趋势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目