财新传媒


梁建章:除了放任不管,还有哪些人口政策

2021年06月05日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果等到中国经济被老龄化拖累,财力和能力就会大打折扣,那时鼓励生育的最佳时机就早已过去了
2020年10月举行的十九届五中全会通过“十四五”规划建议提出“实施积极应对人口老龄化国家战略。制定人口长期发展战略,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展,提高人口素质。”预示着中国将在“十四五”期间全面放开并鼓励生育。图/人民视觉
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)世界各国的人口政策,除了放任不管的政策以外,主要有以下两种人口政策:

  一是限制生育的人口政策,比如说,很多东亚国家,如新加坡,韩国和中国台湾地区在20世纪60和70年代,也实行过鼓励少生的政策。一些发展中国家如印度直到现在也还在鼓励少生。当今,中国是世界上唯一一个对多生实行经济处罚的国家。

  二是鼓励生育的政策。具体措施包括观念倡导、名誉奖励、经济奖励、生育保障等几个方面。现在几乎所有的发达国家,还有中国台湾地区都实行这种生育政策。

一、亚洲国家生育政策的转变

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
五大战区 穆斯林的无知 中央巡视组 历届中央政治常委 收官 版税率 银河证券 平安众筹网 网贷天使 意大利公投将启动 陈小鲁 炎黄春秋网 12306网站 郭瑞民 昆明火车站暴恐案