财新传媒


防止装点门面:ESG投资产品的信息披露

2021年06月15日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
从消极面看,透明的、完整的信息披露可以杜绝用ESG装点门面,防止不实产品冠上ESG之名。从积极面看,透明的、完整的信息披露可以引导资金进入实体经济改革所需领域,推动可持续发展目标的前进
邱慈观
上海交通大学上海高级金融学院的教授,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的金融学博士,曾在美国加州大学任教,新泽西州民间企业任职,并担任大学行政领导;专长领域为可持续金融、影响力投资、普惠金融、企业社会责任等。

  【财新网】(邱慈观)最近两、三年,ESG一词频繁出现在国内金融界,ESG基金亦如雨后春笋兴起。至于具体只数,各方统计不一,从104只到153只不等。但无论由谁统计,其中两种基金必须剔除。一种是仅做过初级行业筛选,却欠缺ESG数据与相关标准的基金;多数的节能环保基金与新能源基金属于这种。另一种是“泛ESG”基金,其名字与ESG相关,但既非行业基金,也未在募集说明书中界定ESG策略。当剔除这两种后,剩下的“纯ESG”基金应该不超过50只。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒