财新传媒


美联储加息预期提前的政策路径与溢出效应

2021年06月17日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
预期在此次议息会议后,通货再膨胀和高利率的美股市场主题将得到进一步的支持
庞溟
香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。

  【财新网】(专栏作家 庞溟)美国联邦储备委员会在6月联邦公开市场委员会会议后,如市场预期地将基准利率维持在0-0.25%区间不变,重申“直到劳动力市场状况达到与委员会对充分就业的评估相符的水平,通胀已升至2%并有望在一段时间内适度超过2%”。但美国GDP增长预期值和通胀预期值均有所上调,点阵图也显示新冠疫情暴发后的首次加息有可能从3月议息会议预计的2024年提前至2023年。

  与3月份议息会议后公布的点阵图一样,此次议息会议后的点阵图显示所有联邦公开市场委员会成员都预计联邦基金利率到2021年末将维持在接近零的水平。但是有7位委员预计将在2022年加息,13位委员预计将在2023年加息。有7名成员预计在2022年开始加息,13名成员预计在2023年开始加息,分别比今年3月增加了3人和6人。值得注意的是,有六成以上的成员预计,到2023年末将至少加息两次。可以说,美联储此次预计的加息步伐比市场此前预期的2023年至少加息一次更为激进。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:庄妍

财新微信

热词推荐
三个有利于 sdr 查获千余吨洋垃圾 中宝投资 引力波 胡新娜 极右翼 意大利公投将启动 启东事件 难民危机 廉政准则 三个有利于 全国人大常委会 长江流域 做市商