财新传媒


美联储货币政策和美国通胀对中国的影响

2021年06月23日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储宣布缩表的靴子一旦落地,全球资本市场会出现阶段性调整,中国资本市场大概率会受到外围市场的联动效应出现回调
李湛
招商基金首席经济学家,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,深圳社会主义先行示范区经济专家,国家金融实验室特邀研究员。曾任南方科技大学硕士导师,香港中文大学金融学客座教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事,中山证券首席经济学家、研究所所长。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)

美联储货币政策对中国的影响

  从美联储今年以来的公开声明(FOMC)和官员公开发言来看,美联储加息最快也要到2022年年底,市场争论的部分是美联储何时开始缩表。

  目前,美联储正在向市场释放今年可能会缩表的信号。一是疫情期间的紧急纾困措施正在逐步退出。纽约联储6月3日表示从6月7日起逐步出售二级市场企业信贷便利工具中的企业债以及投资于公司债的交易所交易基金(ETF),预计将在今年年底前出售全部投资组合。二是近期美联储隔夜逆回购量激增,说明市场的流动性处于过剩状态。根据纽约联储数据显示,6月9日至6月15日,美联储隔夜逆回购工具每日使用量都超过了5000亿美元。美联储的隔夜逆回购工具利率为0%,但相较于负利率的短期资产标的来说,机构宁愿把钱放在美联储,也不愿意投资其他产品,说明市场面临资产荒,资金处于过剩状态。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
肖亚庆 12306网站 银监局 卢旺达 国九条 引力波 东北特钢集团 张进 强奸罪 刘志庚 华润银行 雷曼兄弟破产 中科招商 农地改革试点总结 中信保