财新传媒


经济复苏需求端仍较弱

2021年07月02日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济恢复的基础仍不稳固,经济复苏仍不平衡,供需错配矛盾仍然存在。消费复苏相对乏力,部分行业依然面对一定困难,结构性、体制性、周期性问题依然相互交织,并继续体现在需求端的较弱复苏态势
庞溟
香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。

  【财新网】(专栏作家 庞溟)

经济恢复的基础仍不稳固

  2020年,受新冠疫情影响,最终消费支出对中国经济增长的贡献是负值,全年经济的同比增长2.3%主要受投资和出口拉动。2021年以来,随着国民经济持续稳定恢复,消费对经济增长的贡献明显提升。一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,资本形成总额对经济增长的贡献率为24.5%,内需对经济增长的贡献率达到了87.9%,明显大于货物和服务净出口12.2%的贡献率,说明经济增长动力逐渐向内需拉动特别是消费拉动的常态回归。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口