财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


江小涓:中国需要“中性开放”制度

2021年07月15日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个真正的技术强国一定是大量进口和大量出口,我们要以最大的努力参与到数字全球化中间,要以更高水平外循环助力新发展格局
2021年5月27日,山东东营,当地一石油装备产业园内,产品线装配工人在赶制海外订单。图/视觉中国

  文|江小涓
  清华大学公共管理学院院长

  发展经济学主要研究相对低收入国家的发展问题,中国人均国民收入很快已经超过一万美元,如果没有意外的话,在十四五末期大概会进入高收入国家,我们怎么看这个学科?一些基本的原理对我们的发展有重要的作用。我今天选了一个主题,在这个阶段,我们的外循环或者对外开放对中国经济发展会起什么样的作用,我想它是两方面,一方面我们的阶段在转变,另一方面国际环境在变化。

  现在国际环境变化和经典发展经济学的内容和外部的联系已经完全不同,内外都有一些新的变化。看这个问题,一定要理解国内国外的新形势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念