财新传媒


谁是更聪明的钱

2021年07月30日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
流入中国的外资规模已经大而不能被忽视,这是外资产生“同伴效应”的重要“流量”基础
吴金铎
经济学博士、应用经济学流动站出站博士后。长城证券固收首席分析师,复旦大学发展研究院兼职研究员。曾供职于985高校,申万宏源证券研究所。曾作为主研人参与亚洲开发银行技术援助中国项目,教育部哲学社会科学重大攻关项目。

  【财新网】(专栏作家 吴金铎)近期中国颁布了系列中长期改革和市场规范措施,如《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,补齐民生领域短板,着力解决中国的不平衡和不充分问题,不仅利于中国社会公平,也为外资创造了良好的社会环境。

  事实上,其他国家如美国针对中国赴美上市企业也同样出台过“意料之外”的监管政策和措施。如果把“意料之外”的政策当作风险,每个国家都可能存在这种风险。但外国投资者对中国政策的反应比较复杂,外资对中国国内投资者的影响同样无法线性外推。文件出台之后,中概股中的教育板块和平台公司股票大幅下跌。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东