财新传媒


美国货币政策是否调整关键看8月

2021年08月02日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年6-8月,特别是8月份美国CPI同比增幅走势才是判断其通货膨胀程度并对货币政策是否需要较大调整进行决策的关键,现在仍未到政策转向的时候
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)进入2020年3月,尽管美国当时确诊的新冠病毒患者并不多,但很多国家新冠疫情大暴发对经济社会的影响已经反应到美国的股市等金融市场,并引发股市的极度恐慌和美元的极度紧张。为此,美联储不仅快速大幅度将联邦基金利率降低至0-0.25%的水平,而且很快推出无限量化宽松货币政策,大力支持政府扩大财政赤字和债务规模,美联储资产负债规模随之迅猛扩张,从2020年2月末的4.15万亿美元,快速扩张至今年6月份超过8万亿美元,几乎增加了一倍,其增速远超历史纪录,超出很多人的想象。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业