财新传媒


如何让富人纳税:税收公正如何实现

2021年08月02日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
政策讨论中对于企业税负关注很多,对于税收的人群负担差异关注较少。事实上,企业只是税负承担中的“面纱”,所谓企业税负,最终还是由人,消费者、劳动者或者企业所有者来承担
比 较
《比较》是著名经济学家吴敬琏主编的连续出版物,是为读者提供的一个有关比较制度分析的学术性平台。《比较》站在理论前沿,根据中国经济改革中遇到的重大问题,有选择地介绍别国的经验和教训、转轨经济的理论和实践,以及比较研究领域的发展,同时有针对性地登载国内外学术理论界对中国改革的方案设计、政策建议和评论,以比较的视角和眼界,向读者传递理念、思想和智知。

  【财新网】(作者 汪德华)2008年全球金融危机之后,收入分配对经济社会运行的深层次影响日益受到关注。从经济合作组织成员国经验来看,财税等二次分配政策是政府有形之手调节收入分配的有效工具;但其中税收政策的调节效果仅占支出端调节效果的一半。这种调节效果是否令人满意?两位法裔经济学家,伊曼纽尔·赛斯和加布里埃尔·祖克曼显然不满意,认为当前美国税制是不公正的。其所著的《不公正的胜利》,副标题就是“富人如何逃税?如何让富人纳税”。本书让人印象深刻的主要有两点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
prl 中央军事委员会 12306网站 杨鲁豫 中信保 上海人口 穆斯林的无知 启东事件 做市商 辅仁药业 曾荫权 齐泽克 齐泽克 曹建海 tpp协议