财新传媒


阿富汗之后的美国国际战略

2021年09月01日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
华盛顿的阿富汗噩梦不会轻易消失,其全球战略的走向仍属未定之天,充满着不确定性
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)美国完成了撤军阿富汗,拜登结束了美国最长的战争。10天之后,将是9/11恐怖袭击的20周年。

  一个月前,在香港上网,听了半天的阿斯夲(Aspen)安全论坛主办的国际战略研讨会。欧美的各种智库举办的政策性论坛很多,网上直播,互动。这是笔者关注的二个论坛之一,门道和热闹俱佳,只是时差大,不甚方便。另一个是前国务卿康多丽莎.赖斯在斯坦福大学胡佛研究所主持的论坛。阿斯本安全论坛由哈佛大学肯尼迪学院教授尼古拉斯(尼克). 伯恩斯(R. Nicholas Burns)主持,邀请“名家”讨论各种涉及国际问题和美国国内问题。其中不少人在各国有制定和执行政策的历练,时有“亮点”。当然,事实与逻辑混乱,套话,废话和外行话连篇者也大有人在:鱼龙杂混,泥沙俱下,青菜萝卜。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
德国商务签证 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 高澜股份 交易商协会 诚通集团 中远集团 版税率 强奸罪 雷曼兄弟破产 丰城电厂事故 alphago 周浩 熔断 历届中央政治常委