财新传媒


王永利:法定存款准备金不应列入储备货币

2021年10月09日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
把法定存款准备金纳入“储备货币”中并据以计算货币乘数是不合理的,其不仅会掩盖存款性机构存放央行真正可用资金的状况,而且会使得提准或降准造成“储备货币”及央行资产负债规模变化与货币政策收缩或扩张的导向相反,并使货币乘数及其变化严重失真
从2014年下半年开始,央行外汇占款快速减少,到2017年才开始趋于平稳,到2018年末下降到21.25万亿元,比2014年高峰时减少了6万多亿元。图/视觉中国
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)长期以来,中国央行资产负债表中的“储备货币”项目由“货币发行”(即央行投放的现金,包括流通中现金M0及银行库存现金)、“存款性公司存款”(即吸收公众存款的金融机构存放在央行的存款)、“非金融机构存款”(主要是吸收支付保证金存款的专门支付机构存放在央行的存款)三部分组成。其中,“存款性公司存款”包括存款性机构缴存央行的法定存款准备金及存放央行的一般备付金(超额准备金)存款。同时,“储备货币”也被视作“基础货币”,广义货币总量(M2)与基础货币的比率则被视为“货币乘数”,即基础货币扩张的倍数,也被看作是货币周转次数。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网