财新传媒


王永利:关于房地产税的几点看法

2021年10月22日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产税只能按人均面积征收,而不能按一户家庭第几套住房征收。当然,这需要实现住房实名制,并努力实现住房信息全国联网,核实住房所属家庭的实际人口
从2005年开始,要不要开征房地产税甚至遗产税,就已经成为一个得到社会关注和引发争论的问题。但由于种种原因,特别是未得到各级地方政府的积极支持,房地产税迟迟难以出台,甚至2011年国家部署上海、重庆开展房地产税试点,也未取得预期效果。图/视觉中国
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)

为什么要征房地产税

  1994年7月18日国务院印发《关于深化城镇住房制度改革的决定》,提出稳步出售公有住房,拉开了住房体制改革的序幕。

  1998年7月3日,国务院印发《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,提出停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化 ;建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系;发展住房金融,培育和规范住房交易市场。由此推动住房体制深刻变革,房地产及相关产业加快发展,成为推动经济发展的支柱性产业和政府收入的重要来源(“土地财政”),房产也逐步发展成为居民家庭最重要的资产,住房品质和住房价格也不断提升。这又推动住房的社会价值(显示身价与生活品质)和投资价值日益显现,很多人购买房产,不是用来居住的,也不是用来出租的,而是用于保值增值的,一些人更多地依靠房产升值而非劳动所得增加收入。进而在推动人均住房面积快速扩大甚至超越人均40平方米的国际警戒线、住房空置率大幅提升的同时,推动房地产价格以及房价收入比、租售比等快速攀升,房产价值大规模扩张,吸引大量货币和银行信贷投入,加大社会贫富差距和生活压力以及社会腐败问题。年轻一代不靠父母支持,单纯依靠自身努力要购得一套基本的住房越来越困难,进而越来越影响到结婚生子和人口发展,对经济社会长期发展构成越来越明显的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩