财新传媒


稳固宏观大盘,如何穿越风险激流

2022年04月06日 15:42
国际形势变化给中国的“稳增长”目标增加了一定不确定性,但由于外部风险并非在无序扩散,整体风险相对可控,中国当前宏观政策足以应对复杂的外部环境变化
白雪石
白雪石,CFA,阳光资产管理公司配置策略部部门负责人、阳光保险集团绿色金融工作委员会成员、清华大学金融科技研究院兼职研究员。负责公司资产配置、投资策略、境外公开市场投资和绿色金融战略落地等业务。此前长期在国家外汇管理局储备管理司工作。他是清华大学、上海高金学院、中央财大等多所高校的兼职导师,且为美国特许金融分析师协会(CFA Institute)教育顾问委员会工作组成员、《机构投资者》杂志(“Institutional Investor”)全球投资论坛(大中华区)共同主席、顾问委员会委员和中国保险资产管理协会境外投资和对外开放专委会委员、银行保险资产管理专委会执行专家。

  李克强总理代表国务院在十三届全国人大五次会议上所作《政府工作报告》指出,“在肯定成绩的同时,我们也清醒看到面临的问题和挑战。全球疫情仍在持续,世界经济复苏动力不足,大宗商品价格高位波动,外部环境更趋复杂严峻和不确定。”

  这是对2021年年底中央经济工作会议以来外部形势变化的最新概括。当前,欧洲采取“与病毒共存”策略,美国承认对通胀的误判并加快收紧货币政策,俄罗斯在乌克兰展开“特别军事行动”,意味着这三个大型经济体在一个相对集中的时间段中,几乎同时触发了疫情、通胀和地缘政治三大外部风险,并且相互交织、形成共振。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信