财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


县城发展迎来第二春?学者建言实施差异化县域城镇化策略

文|财新 周东旭
2022年05月07日 16:23
现在的城镇特别是一些县城也面临着衰退的挑战,不可能再撒胡椒面一样进行大规模的基础设施和公共服务配套,否则既可能吸引不到人口和产业,还导致大量的资源和公共财政的浪费
5月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。意见明确,到2025年,以县城为重要载体的城镇化建设取得重要进展,县城短板弱项进一步补齐补强。图:视觉中国

  【财新网】5月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。意见明确,到2025年,以县城为重要载体的城镇化建设取得重要进展,县城短板弱项进一步补齐补强。再经过一个时期的努力,在全国范围内基本建成各具特色、富有活力、宜居宜业的现代化县城,与邻近大中城市的发展差距显著缩小。

  意见还要求,顺应县城人口流动变化趋势,立足资源环境承载能力、区位条件、产业基础、功能定位,选择一批条件好的县城作为示范地区重点发展,防止人口流失县城盲目建设。统筹发展和安全,防止大拆大建、贪大求洋,严格控制撤县建市设区,防范地方政府债务风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

推广

财新微信