财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


通胀虽见顶,但将难回从前

文|陈东
2022年08月23日 10:14
总的来说,即使这次新冠疫情的冲击过去,当短期因素消失之后,全球的通货膨胀可能会落到相对比较高的水平
当地时间2022年7月13日,美国纽约,消费者在超市购物。图:Angela Weiss/视觉中国

  众所周知,在过去大半年的时间里,通货膨胀在全球范围内猛烈地袭来,在美国和欧洲表现得特别明显。这带来了一个问题:本次通胀的变化,是一个短期现象,还是会有更长远的影响?

  首先聚焦美国。从20世纪80年代早期到中期,美国的通货膨胀一直处于下降的通道,直到新冠疫情之前。欧元区稍微不同,但基本上也是类似的态势。我们认为,除了短期因素以外,可能还有长期决定通胀的因素已经发生变化。所以,即便影响通胀的短期因素慢慢淡去,长期通胀可能在未来10年里都很难以恢复到过去的趋势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新微信