财新传媒


【哈佛笔记194】欧元危机:人力与天性的较量(二)

2012年08月06日 10:34 来源于 财新网
当你借钱少的时候,你有求于借出款的人;当你借了很多钱以后,债权人就有求于你了。默克尔就是这样的债权人

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陈晋)

  “离心力”之二:金融系统流动性衰竭

  银行系统永远为经济周期推波助澜,只会锦上添花,决不会雪中送炭。越不需要钱的人(国家)越容易借到钱;越需要钱的人(国家)越借不到钱。经济衰退需要银行放贷,刺激经济;而银行本身正因为经济衰退、前景不明而缩手缩脚。欧元区越是有困难的国家,信贷紧缩就越严重。

  欧洲银行监管部门(European Banking Authority,EBA)却在这时要求银行的一等资本(流动性强的近似于现金的tier 1 capital)占整个银行风险调整后的资本(risk-adjusted asset)的9%。为了满足这个要求,欧元区27家银行已经集资940亿欧元(7月17日《金融时报》),同时不得不减少贷款。这使原本已经陷入危机的实体经济更加贫血衰弱。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

版面编辑:彭雨婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方