财新传媒


货币政策进入新时代?

2012年08月13日 10:21 来源于 财新网
光靠央行使用利率这样的市场手段并不行,必须配套地先解决商业银行贷款的市场化机制

  【名家/新秀】(财新专栏作家 吴谦立)自从全球金融危机爆发以来,各国央行纷纷降息,很快就已经到达降无可降的水平,但经济仍然没有起色。于是,大家对央行的期待是继续“数量宽松”,央行们也承认需要使用“非常规性”手段,即由央行出面大量购买国家债券,几乎不计成本地提供流动性。但是,所谓的“非常规性”只能说是如此大规模的购买长期债券,而通过债券买卖控制货币流通总量,却是历史上曾经或者一直使用的手段——虽然它不是最近20年来央行的主要目标手段。

请付费阅读

吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

版面编辑:彭雨婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 北航舞台坍塌 石泰峰 土耳其 陕西公车拍卖图片 董尤心 释永信违反戒律不属实 称举报门为其第3次大危机 老挝 社会抚养费 财新网 陆浩黑龙江省长 美国 农业 纯血马 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见