财新传媒


不团结、不紧张、不严肃、很活泼——美国大选观察(三)

2012年09月04日 07:53 来源于 财新网
罗姆尼民调长期落后于奥巴马,共和党全国代表大会是难得的激励士气的好机会,怎么也应该开成“团结、胜利、继往开来的大会”,但实际却非如此

  【名家/新秀】(财新专栏作家 吴谦立)共和党的候选人罗姆尼在民调上长期落后于奥巴马,它的全国代表大会是难得的一次激励士气、鼓舞斗志的好机会,因此怎么着也应该开成一个“团结的大会、胜利的大会、继往开来的大会。”

  然而,从实际情况来看,只能说是不团结、不紧张、不严肃,虽然很活泼。

  (一)不团结。许多代表前往赴会时,就明确表示他们将来投票只是为了打败奥巴马,或者心中喜欢的人选其实是保罗•瑞安(Paul Ryan),还有人直言不讳地说一旦那些茶党领袖发完言,他们就打道回府了——老美可能确实是与生俱来地没有组织纪律性:200年前,这个国家还没有成立,开会讨论建国大业、描绘宏伟蓝图时,那些国父们就是说来就来、说走就走的。

请付费阅读

更多报道详见【专题】看美国大选

吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 小城市病 苹果拒绝解锁 拆除小区围墙 财新网 戴煌 鲁白 证监会应该摒弃父爱情结 十八届五中全会 四川公车拍卖 美俄 叙停火协议 物权法司法解释一 兴业银行 教育部最新政策关于学区房 赵胜轩 wmc 2016