财新传媒


“皮”“毛”政治——美国大选观察(四)

2012年09月10日 07:27 来源于 财新网
由普通民众组成政党“皮”,政党领袖“皮领子”们相对公平公开的竞争使得社会精英“毛”们可以朝秦暮楚,这种战国式的“皮毛”政治才是好看、好玩的地方

  【名家/新秀】(财新专栏作家 吴谦立)就像对待体育一样,许多美国人对政治作为整体没有多大热情,只对少数几个攸关切身利益的地方议题感兴趣。但还是有许多人不同程度上对政治有所投入,除了前文讨论的“职业运动员”政治人物外,不少人对政治会以不同方式“玩票”,只是投入程度不同而已。就我亲眼看到的,有下面几种类型。

  一种是业余型。我以前的一个同事是一名正式的共和党员,周末、假期会帮助党的政治人物做些义工。我和他聊起我的“入党”经历,他痛心疾首地表示,党中央有些人就是在瞎胡闹,乱花钱,以致有一阵他拒绝向党捐款,因为他发现党给他寄来的宣传材料印刷之精美、纸张之考究,其成本远超过自己捐的钱。

请付费阅读

更多报道详见【专题】看美国大选

吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 小城市病 苹果拒绝解锁 拆除小区围墙 财新网 戴煌 鲁白 证监会应该摒弃父爱情结 十八届五中全会 四川公车拍卖 美俄 叙停火协议 物权法司法解释一 兴业银行 教育部最新政策关于学区房 赵胜轩 wmc 2016