财新传媒


民主党人的“八荣八耻”——美国大选观察(五)

2012年09月11日 08:04 来源于 财新网
政治人物不是领导,更像是推销员——领导说话需要你认真学习,仔细揣摩其真实用意,然后努力向之靠拢;而推销员则是认真揣摩你的想法,然后用你能够接受的话语说到你的心坎里去

  【名家/新秀】(财新专栏作家 吴谦立)看样子,我国某些官员普遍把“三个代表”理解为至少戴三个表,“八荣八耻”一定早就被他们扔到爪洼国去了。

  然而,大洋彼岸的政治人物却在某种程度上以各种方式切合了“八荣八耻”。下面是随意摘录的、在民主党全国代表大会上发言的少部分人物的讲话节选:

  (一)以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。

  拥军爱民是奥巴马夫人最注重的两件事之一。她在大会发言前,特意由某位丈夫、儿子正在阿富汗前线作战的军人家属给她作介绍演讲。这位素昧平生的妇女几年前因为某件事写信给奥夫人,由此两人得以相识,并保持来往。这次,由这位普通军嫂给她做介绍,奥夫人的形象一下子高大了许多。这还不算,她继续宣传说:“我在受伤的战士们身上看到了(最优秀的美国精神)……一位被炸弹夺去双眼的年轻人告诉我,‘我愿意给我的眼睛100次机会,继续从事我已经做过以及仍然能做的事业。’”

请付费阅读

更多报道详见【专题】看美国大选

吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
索罗斯及人民币的贬值困境 国民党历史 索罗斯 财新 袁庚 马明哲 专车 人民币贬值 财新网房地产泡沫 任泽平 直面人口危机,期盼 高氯酸盐 茶叶 中国自杀率 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年 安徽e租宝骗局揭秘 连辑