财新传媒


新常态与宏观调控模式

2014年08月04日 08:00 来源于 财新网
对新常态问题,要搞清楚三件事:搞清楚增长潜力;搞清楚宏观调控的目标;避免刺激的后遗症
马骏
清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行行长特别顾问、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任,中国人民银行研究局前首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 马骏)新常态问题的研究,笔者认为要搞清楚三件事。一是搞清楚经济增长潜力,科学判断经济增长潜力是避免过度刺激的基础。二是搞清楚我们要保的到底是GDP增长,还是就业增长,还是合理的失业率。三是在有了正确调控目标之后,如果确实需要一定程度的刺激,那么应如何避免刺激带来太大的后遗症,包括杠杆率上升过快、经济结构重型化、国进民退、产能过剩等。

  搞清楚增长潜力

  大家都认同,目前经济的增长潜力肯定比2007年之前低了。2007年之前可能在10%左右,现在的潜力到底是多少?8%,还是7%,还是6%?这些数字之间一个百分点的差别,对宏观政策来说,就是很大的不同。如果是8%,而目前实际运行在7.5%,就是低于潜力,或“产出缺口”为负,一般来说宏观政策的微调方向就应该要略微松动;如果增长潜力是7%或者是6%,那么7.5%的增长就说明经济过热,“产出缺口”为正,则一般来说宏观政策就没有必要松动,而应该反向操作。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 纪录片胡耀邦 凤凰卫视 王立科 阎峰 纪录片胡耀邦 周文斌 东南大学 ipo重启 各省份养老金结余清单 胡耀邦 百年耀邦 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 纪录片胡耀邦 北京水厂PPP