财新传媒


地方债置换存疑

2015年03月18日 11:50 来源于 财新网
地方政府凭借公权力与公资源相结合所形成的社会及市场影响力非常大,允许地方政府自发自还债券置换现有负债,是否能解决地方政府债务所产生的问题和社会影响?
王永利
中国国际期货公司总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月至今,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)3月8日财政部发言人披露,经国务院批准,财政部已下达地方政府存量债务1万亿元置换债券额度,预计一年可减少利息负担400亿-500亿元。此后,关于地方政府债务的规模及其如何处置的问题再次引起广泛关注,随之传出地方政府将面向特定投资者(银行)发行特别地方政府债,然后在由央行向投资者(银行)提供再贷款等资金支持,最终由央行认购,形成事实上的“中国版QE”,而金额年内将达到3万亿元,最终将达到10万亿元。尽管财政部官员对“中国版QE”的说法以及可能的规模予以否认,但这却在社会上引起巨大反响。这其中有很多问题值得深入探讨和认真分析。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 网剧 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 中国经济 高考名额外调 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华