财新传媒

呼唤国家金融稳定委员会

2015年03月26日 10:36 来源于 财新网
中国现行宏观审慎监管框架主要缺陷在协调方面,建议在“一行三会”之上建立由国务院领导主持的“国家金融稳定委员会”,其不是简单的协调单位,而是一个决策机构
黄益平
中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)全球金融危机以来,各国已经将宏观审慎监管作为经济、金融政策框架的组成部分。

  1998年,美国对冲基金长期资本管理公司濒临倒闭风险,格林斯潘领导下的美联储采取果断的货币政策措施挽救投资者信心,并在互联网泡沫破灭之后长期维持宽松的货币政策环境,支持经济增长。但这个政策助长了投资者的道德风险问题,最终引发了危及全球的次债危机。因此,之后由二十国集团和金融稳定理事会推动的金融监管改革,就十分重视宏观审慎监管政策的设计。宏观审慎监管以防范系统性风险为目标、以金融体系整体为着眼点,以资本、拨备、杠杆率、贷款成数等为政策工具,但各国采取的措施以及组织的形式差别非常大。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布