财新传媒

下半年债市压力源于何处

2015年08月06日 11:32 来源于 财新网
如果说2014年下半年和2015年一季度处于“总需求下行+产能收缩+货币政策宽松”的债券牛市环境,那么,下半年债券市场可能会处于“总需求扩张+产能维系+货币宽松边际力度减弱”的一个相对中性的环境之中
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。
李奇霖最新文章

  【财新网】(专栏作家 李奇霖)其实一开始让我看空债券的时候我是拒绝的,为什么这样说?

  因为从过去的债券市场牛熊转换来看,逻辑线条是这样的:经济下行——货币宽松、稳增长和房地产政策放松——利率下降——房地产、基建企稳——中游上游企业产能扩张——债务和通胀压力上升——货币政策收紧——利率上升。

  利率上行一般开端于预算软约束部门需求扩张,并由货币政策紧缩最终确认,但货币政策由松转紧无疑会对经济转型带来一些不利的影响:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆