财新传媒


【安达卢西亚的雨巷(九)】犹太小巷

2015年08月21日 15:54 来源于 财新网
那天清晨,我走在科尔多瓦的犹太人区的小巷中,思维没那么理性,可我似乎很熟悉这些地方。我不知道这里还有没有犹太人,如果有的话,他们是不是回到祖先故土的后代?
张志雄
张志雄,1966年生人,2002年创办《价值》杂志, 喜欢读书、写作和旅游,著有和主编《儿时的弄堂》《放量》《学习学习再学习》《中国股市十七年》等几十本书。 个人微信号:zhixiong428
 

  【财新网】(专栏作家 张志雄) 

  一

  大清真寺就在犹太人区内或者其边缘,我没有仔细考察过它的边界,只是尽可能地多走走,即便过了大清真寺,很多庭院与屋子仍有相似的韵味。

  在格拉纳达,由于我过度关注阿尔汉布拉宫,又在充斥着旅游营销气息的阿拉伯街道上花费了不少时间,对真正的历史居民区阿尔拜辛只是走马观花而已,所以,我这次尽量花时间徜徉在中世纪的犹太人区内。虽然下着雨,我大清早独自一人在与昔日上海弄堂很相似的巷子里走来走去,辨识着各种可能的迹象。

1

犹太小巷的民居

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信