财新传媒

【投资人手记(四)】我为什么不看好传统企业互联网转型(上)

2015年09月01日 10:17 来源于 财新网
互联网给传统产业带来的冲击,本质上触及的不仅仅是企业的商业模式,还有思维、文化、利益和方法论
张逸龙
北京东方弘道资产管理有限责任公司董事合伙人,北京 3w弘道资产管理有限责任公司董事合伙人。东方弘道是一家专注投资互联网方向的私募股权投资基金,投资范围覆盖从种子期到B轮。2001年—2003年就读北京大学光华EMBA;1984-1989年就读对外经济贸易大学国际经济合作专业。

  【财新网】(专栏作家 张逸龙)现在好像全世界都在聊互联网+和互联网转型。的确,在信息技术对时代的冲击中,传统企业是遇到了不小的困难,但“互联网+”真的就是万灵药吗?不少企业在高呼了数年转型的口号之后,还是能让人一眼识别出与互联网企业的差别。即使真有转型成功的案例,那是否意味着原先的传统企业已经灰飞烟灭,取而代之的是一个重生的事物?互联网给传统产业带来的冲击,本质上触及的不仅仅是企业的商业模式,还有思维、文化、利益和方法论。

  我虽然有这么多年的传统产业经历,却并不看好传统企业互联网转型,这几年做投资也基本不碰。对于创业者来说,如果大学毕业后五年内一直在传统产业,我们也不太会考虑投他。有人问,不是有“互联网+”吗,传统企业融合互联网思维,不就能重装上阵?如果你这么想,我们不妨先来看看,人们说了那么长时间的“互联网思维”,究竟是什么——

  对于“互联网思维”是否存在,就有两种截然相反的观点。一方认为,这是推动了社会进步并且能拯救传统企业的思维;另一方认为,它不是一种思维,而是具体的方法、工具和手段。其实,判断“互联网思维”存在与否,不同层面上会有不同的结论。而如果指现实中,让创业者和从业者能够成功的做事准则,实际上是指方法论。

  而如果穷究概念,我认为严格意义上没有什么“互联网思维”,就像没有“农业社会思维”、“蒸汽机时代思维”(有的是逻辑思维、直觉思维、形象思维这些)。思维是产生于人脑这个物质层面的,人类进化到现在,在文明社会里脑容量没有多少变化,也就没有新的思维类型产生;而方法论是文化层面的,人类文化确实发生了很多变化,每个时代都有不同的方法论。

  所以说,互联网时代有自己的方法论。但为什么传统产业转型成功的几率依然不大?一个是掌握不了这套新的方法论,二是涉及利益格局的重新划分。

  说实话,我从传统产业转作VC,还是经过了很大的挣扎和努力。有时我也纳闷儿,难道我们这批人就这么被“out”了?积累了那么多年的一套体系(经验、方法、关系),就被现在20多岁的小孩儿“逆袭”了?互联网这个东西,首先是一场技术变革,然后影响人的思维方式,随后是方法论的改变。而这次技术革命的关键,是信息传播方式发生了变化。原先的信息传播需要很高的成本,除了物质载体,还有时间,从消息产生到搭载渠道(纸张、广播、电视等)的过程非常慢,但在网络上,消息的产生和传递几乎可以同时进行。

  这次股市的危机,一定程度上就是受了信息传播的影响。原先没有互联网,消息还是比较好控制的,情绪也不会波动得这么剧烈。现在的情况是,无论一条消息真还是假,瞬间就能被全股市的人知道,再加上情绪的推波助澜,造成大盘陡直地就下来了,虽然核心的内因是杠杆加有毒资产,互联网的信息扩散已经成了最重要的外因。

  互联网的影响下,信息传播变得瞬时、无成本、范围极广。人是社会动物,存活需要依靠信息,信息在人与人之间进行传播,从而产生人的言论、行为、准则和价值观。所以,信息传播方式变了,人也会发生改变。比如,现在年轻人都用iPad、kindle,而我们这辈儿人总觉得读纸书才像读书,如果你连这点儿都改变不了,又凭什么改变创业方法论?

  为什么我不看好传统企业互联网转型,其中一个原因就在于,信息传播方式的改变是传统产业的人所接受不了的,即使能接受也不会利用。

  有位年轻的创业者跟我说过一句话:今天任何一个行业都可以是媒体行业。我琢磨了很久,发现确实如此。互联网可以用任何事情做营销,比如,明星秀恋情说“我们”,那些合并的企业正好借势宣传(滴滴&快滴、58&赶集……)优衣库视频,百度就弄出了个冥王星;携程瘫痪、雅虎裁员、同性恋婚姻合法,拉勾就能借着这些事件做招聘……都是看似没关系的事儿,互联网企业能马上利用起来,反应速度之快,传播手段之多,是报纸和电视做主流媒体时完全不能比的。如果传统企业是在和这样的新型企业竞争,还能有什么机会?

  再比如,互联网改变餐饮产业。雕爷系刚出来的时候,传统产业的人都觉得不可思议,一家餐厅怎么可能靠粉丝就经营的下去呢?其实,这些创新者是用互联网的信息传播方式代替了传统饮食行业的发展过程。过去做餐饮,至少需要3年的积累,刚开张时可能来了10个人,留下1个人(固定用户),等来过100个人后,大约留下10个固定用户,以此类推,可能要有1万个人来过我的饭馆,才可能有1000个熟客来维持正常的利润,而实现这个情况一般要在开张3年以后。但在盈利之前,房屋、材料、服务这些刚性成本是减不下去的,再加上地段、时节的影响,很多传统的餐饮根本活不下去。而像雕爷这些怎么干呢?通过网上无成本的传播,把原先需要3年聚集的人气,现在大概半年不到就解决了,还突破了时间和地域的问题,因为如果网上传播的好,餐厅开在哪儿没太大关系。这就是创新企业如何通过互联网信息传播进行品牌建设,从而干掉传统餐饮产业的例子。当然还有个默认值是菜品得好吃,粉丝就会自发地帮你传播了。所以,未来可能所有消费品的品牌建设,都可以通过信息无成本传播的方式进行。

  从这点来看,为什么说传统产业没法转型?因为不会自发、自觉地运用这套东西,它最多把互联网当成一种工具,形成不了方法论,更上升不到思维方式的层面。

  另一个核心问题是,从资本经济到智慧经济,其实是对利益的重新划分。互联网发展的过程中,资本所占的比重越来越小,而智慧的比重越来越大,也就是说,利益分配时,牛逼的人拿大头,资本只能拿小头,传统产业能接受吗?基本接受不了。(未完待续)

  作者为北京东方弘道资产管理公司董事合伙人,专注投资互联网领域

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 雷洋事件何时公布 首都 北京 山东疫苗 雷洋事件经过 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 财新网 华生 万科 英国退欧对中国的影响 我为什么不支持大股东意见 高考状元卖笔记 曹建方 程晓健晋升少将